新闻中心
  • 《教学学术》期刊约稿通知
  • 作者:  编辑:gjs  来源:上海交通大学教学发展中心   时间:2021年03月30日
  • 办刊背景

     

    教学学术(Scholarship of teaching and learning, SoTL)概念提出30多年来,国际上对其研究和实践探索的热潮方兴未艾,我国的教学学术发展尚处于探索阶段,还有很大的研究空间。基于此,上海交通大学教学发展中心特创办《教学学术》期刊(以书代刊),旨在通过定期出版教学学术成果,为广大一线教师和教学发展研究人员搭建交流与分享的平台,推动和促进高校教学学术的共同发展。

    期刊定位

     

    1. 期刊名称

    中文名称:教学学术

    英文名称:Scholarship of Teaching and Learning(SoTL)

    2. 期刊定位

    理念定位:基于学术的视角,聚焦教与学的研究。

    发展定位:在国内教学学术领域发挥引领作用,在国际上产生一定影响。

    读者定位:高校教师、教学发展人员、研究人员、管理人员、教育行政官员、高等教育学相关学科的研究生等。

    领域定位:高校学科教学领域里有关的理论、方法、策略、实践等方面的研究,提升的效率和质量;高校教师教学发展方面的方法、政策、理论、模式等研究。

    组织与运行

     

    1. 组织架构

    编辑委员会(按姓氏笔画为序)

    丁 妍 (复旦大学教师发展中心副主任、副研究员)

    李 广 (东北师范大学教师教学发展中心主任、教授)

    李 芒 (北京师范大学教师发展中心主任、教授)

    庞海芍 (北京理工大学教学促进与教师发展中心主任、研究员)

    张 瑞 (上海交通大学教学发展中心副主任,副教授)

    陈小华 (香港理工大学教学发展中心主任、教授)

    汪 琼 (北京大学教育学院,教授)

    赵炬明 (华中科技大学教育研究院,教授)

    高 捷 (上海交通大学教学发展中心顾问,教授)

    秦家慧 (香港中文大学学能提升研究中心主任、教授)

    韩锡斌 (清华大学教育研究院副院长、副教授)

    董玉琦 (上海师范大学教育技术系主任、教授)

     

    编辑部

    主 编: 章晓懿

    副主编:王力娟

    编 辑:邱意弘 邢磊 梁竹梅

    2. 主办单位

    上海交通大学教学发展中心

    3. 出版发行

    每年2期,由上海交通大学出版社负责出版发行

    期刊栏目

     

    1. 视界与理念:以战略视野、前瞻思维为主要内容。

    2. 谈学论教:的理论、模式、策略和方法等。

    3. 教师发展:教师教学发展的理论、模式、策略、方法;教师教学发展政策、保障措施;教学文化等。

    4. 行动与研究:教学实践与案例研究,基于学术的视角,解决教学中的实际问题。

    投稿须知

     

    1. 来稿须包括:题目、摘要和关键词、正文、参考文献、作者(题目下方注明作者姓名、工作单位、单位所在地及邮编),正文首页以脚注形式标明作者简介(姓名、性别、专业、学历、职称、邮箱地址),有基金项目资助的标明项目来源、项目名称、项目编号,正文尾部附英文题目、作者姓名、工作单位、单位所在地、邮编、摘要和关键词。

    2. 文稿篇幅:一般不少于6000(含图表),文中使用的图片要清晰,层次要分明,表格统一使用三线格。

    3. 来稿以word附件形式发送至投稿邮箱,请勿在线投稿。

    4. 本刊只刊登首发稿,请勿一稿多投;来稿须符合期刊定位,文责自负;本刊对来稿有文字修改权,对所发稿有版权。

    5. 《教学学术》期刊不收取任何版面费,文章刊发后会付给第一作者稿酬;有任何问题请通过邮件与编辑部联系。

    稿件处理流程

     

    1. 作者上传的稿件发送成功后,会接到收稿通知。

    2. 稿件经审查基本合格后,作者会收到录用通知或修改意见。

    3. 作者投稿一个月后未收到本刊编辑部的录用或修改通知,可自行处理稿件;对不拟刊用的稿件,编辑部不退原稿,请自留底稿。来稿如涉及保密事项,概由作者本人负责。

    联络方式

    联系兼投稿邮箱:wanglj0407@sjtu.edu.cn

    电话: 021-34207648–8013

    地址:上海市闵行区东川路800号陈瑞球楼503室《教学学术》编辑部,200240

     


版权所有 温州职业技术学院高等职业教育研究所
电话:0577-86680369 传真:0577-86680130 电子信箱:2458490192@qq.com 技术支持:麦拓科技