新闻中心
  • 总结经验,聚焦绩效,引领职业教育高质量发展 ——“双高计划”建设推进会顺利召开
  • 作者:  编辑:gjs  来源:中国高职高专教育网   时间:2021年10月12日

  • 9月27日,高水平高职学校和专业建设推进会在北京召开。

    微信图片_20210928174902.jpg

    自2019年启动“中国特色高水平高职学校和专业水平建设计划”以来,在教育部、财政部的共同指导下,高职战线以“双高计划”建设为引领,不断深化改革、创新发展,取得了阶段性进展。本次会议旨在总结“双高计划”建设的阶段性经验,聚焦绩效,瞄准问题,推进下一阶段高质量发展。

    会议内容丰富,设置了“双高”建设专题报告、专家报告及院校经验交流三个模块。“双高计划”建设咨询委员会委员、全国职业高等院校校长联席会议主席董刚教授做双高建设专题报告。他从建设机制进一步明确、资金投入进一步加大、建设成效进一步显现、引领作用进一步发挥等四个方面对“双高计划”实施两年来的工作进行了系统回顾;从对“双高建设”认识、“理财”能力、项目管理等三方面分析了存在的问题;最后对下一步推进“双高计划”建设工作提出了要求。中国教育会计学会高等职业院校分会常务副会长兼秘书长茹家团教授从财务绩效管理视角梳理了“双高”建设存在的六个方面问题,并从谁来评、什么时候评、怎么评、评什么、评价结果有什么用等方面强调了绩效管理需要特别关注的三个方面,并对“双高”建设院校提出了“钱得到位”“钱得花好”“事得做好”三个要求。

    微信图片_20210927185904.jpg

    “双高计划”建设咨询委员会委员、全国职业高等院校校长联席会议主席董刚

    微信图片_20210927173421.jpg

    中国教育会计学会高等职业院校分会常务副会长兼秘书长茹家团


    教育部职业技术教育中心研究所曾天山副所长从理论研究角度,就“双高”学校办学能力评价等方面进行了探讨;国家知识产权运营公共服务平台张维敬同志对“双高”建设单位的专利申请、授权和转化情况进行了深入分析,深圳职业技术学院、江苏农林职业技术学院、襄阳职业技术学院、长春汽车工业高等专科学校、杭州职业技术学院等12所院校进行了经验交流。会议起到了交流借鉴、凝聚共识、鼓舞斗志的作用。

    微信图片_20210928192203.jpg

    “双高”建设赋能职业教育高质量发展

    ——教育部职业技术教育中心研究所副所长 曾天山

    张.jpg

    “双高”建设单位专利申请授权、转化分析与创新发展

    ——国家知识产权运营公共服务平台 张维敬 


    会议认为,职业教育进入重要历史机遇期,职业教育改革发展的基础之好前所未有,社会对职业教育的关注前所未有。党中央国务院高度关注“双高计划”,全国职业教育大会提出要“实施好‘双高计划’,集中优势资源打造中国特色高水平高职学校和专业”。高职战线有两条最宝贵经验,一是事业发展始终做到一张蓝图绘到底,二是一以贯之地坚持项目拉动、业财融合。国家“示范校”建设解决了“是不是”问题,国家“骨干校”建设解决了“活不活”问题,国家“优质校”建设解决了“好不好”问题,“双高校”建设着重解决“强不强”的问题。“双高计划”实施以来,建设机制进一步明确,通过教育部财政部两部门联合印发系列文件、组建双高建设咨询委员会、建立绩效管理监测平台等对“双高计划”顶层设计作出全面部署;资金投入进一步加大,中央财政每年用于“双高计划”转移支付21亿,相当于示范校、骨干校建设周期的总投入;建设成效进一步显现,双高建设任务指标的总体完成度达到95.93%;引领作用进一步发挥,目前全国已有24个省份启动省级“双高计划”,带动了大批地方性高水平高职学校和高水平专业群建设。

    会议提出,下一步要处理好双高建设和学校升本、当前和长远、综合与特色、相对和绝对等四对关系。会议还对“双高计划”预算执行资金到位情况、资金使用情况进行了通报,对“双高计划”绩效管理提出了具体要求。

    会议号召,高职战线要深入学习贯彻落实习近平总书记对职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,提高双高建设成效,舞起龙头,引领改革,加快推进高职教育高质量发展。

    本次会议由全国职业高等院校校长联席会议、中国教育会计学会高等职业院校分会主办,北京电子科技职业学院承办,“人民网”、《光明日报》《中国青年报》《中国教育报》等媒体,以及国家“双高计划”各项目建设单位的校领导、项目负责人、财务负责人等参加了会议。

    微信图片_20210927191429.jpg

    北京电子科技职业学院党委副书记、校长姚光业致辞

    简.jpg

    服务乡村振兴战略,打造当地离不开的“双高”样板

    ——江苏农林职业技术学院校长 简祖平

    微信图片_20210927184305.jpg

    聚焦五权改革提效能,激活内生动力促“双高”

    ——滨州职业学院党委书记 杨光军

    微信图片_20210927184633.jpg

    扎根区域、贡献地方,全力推进“双高”建设

    ——金华职业技术学院校长 梁克东

    微信图片_20210927184745.jpg

    政校协同、选育用香,“双高”建设推进乡土人才培养的创新实践

    ——襄阳职业技术学院校长 李 菲

    微信图片_20210927184858.jpg

    擦亮信息底色,筑牢创新根基

    ——深圳信息职业技术学院校长 王 晖

    微信图片_20210927185019.jpg

    政产研学用五位一体,打造药品生物技术高水平专业群

    ——北京电子科技职业学院副校长 辛秀兰

    微信图片_20210927185157.jpg

    强化项目管理,提升“双高”建设绩效

    ——淄博职业学院副校长 高 霞

    微信图片_20210927185430.jpg

    “双高”建设带动南北疆职教协同发展的实践

    ——新疆农业职业技术学院副校长 王海波

    微信图片_20210927185328.jpg

    精准施策促脱贫、倾心聚力助振兴,贡献“天职”智慧

    ——天津职业大学校长 刘 斌

    微信图片_20210927185345.jpg

    聚焦领航专业群建设 培育汽车产业“红旗工匠”

    ——长春汽车工业高等专科学校校长 李春明

    微信图片_20210927185353.jpg

    创新体制机制,推进“双高”建设

    ——杭州职业技术学院校长 徐时清

    微信图片_20210927185402.jpg

    努力当好中国职业教育创新发展的先行者

    ——深圳职业技术学院校长 许建领


版权所有 温州职业技术学院高等职业教育研究所
电话:0577-86680369 传真:0577-86680130 电子信箱:2458490192@qq.com 技术支持:麦拓科技